忍者ブログ

旨い魚を選ぶ知恵

活きの良い鮮魚・魚介類をひと目で見抜く秘訣

鮮度が落ちたイワシはウロコを見る

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

鮮度が落ちたイワシはウロコを見る

鮮魚として魚屋さんの店頭に並ぶのはマイワシ。
背中の部分に黒い星が並んでいるため、
ナナツボシなどと呼ばれることもある種類だ。

鮮度の良いものは、ふっくらとした胴で張りがある。
店先で触れるようなら、軽く指で押してみるといい。
ウロコが取れやすい魚なので、時間のたったものは
たくさん剥がれてしまう。
新しいものは、体の青みが濃く、特徴である背中の星も
はっきりしている。また、目も澄んでいるものがいい。
PR

コメント

プロフィール

HN:
fresh^fish
性別:
非公開

カテゴリー

リンク

P R